Jalangkote
merupakan makanan
khas dari Makassar, berbentuk mirip kue pastel. Agar hasilnya
renyah dan tidak keras, waktu membuat adonan kulitnya jangan terlalu banyak
diuli dan harus tipis. Untuk jelasnya simak resep
Jalangkote untuk 10 buah berikut ini.
Bahan Kulit Jalangkote :
- Tepung
terigu protein sedang, 200 gram
- Telur
ayam, 1 butir
- Santan,
60 ml
- Garam,
1/2 sendok teh
- Minyak
goreng, 750 ml
Bahan Isi Jalangkote :
- Wortel,
75 gram, potong dadu
- Kentang,
75 gram, potong dadu
- Daging
sapi cincang, 100 gram
- Telur
rebus, 2 butir, potong 6 bagian
- Taoge,
50 gram, siangi
- Soun,
25 gram, rendam hingga lunak
- Bawang perai, 1
batang, iris tipis
- Air,
25 ml
Bumbu Jalangkote :
- Bawang
putih, 3 siung, iris tipis
- Bawang
merah, 4 butir, iris tipis
- Merica
bubuk, 1/2 sendok teh
- Pala
bubuk, 1/4 sendok teh
- Kaldu
bubuk, secukupnya
- Garam,
secukupnya
- Gula
pasir, secukupnya
Saus Jalangkote :
- Cabai
merah, 4 buah
- Cabai
rawit, 2 buah
- Bawang
putih, 4 siung
- Bawang
merah, 3 butir
- Garam,
secukupnya
- Cuka,
1/2 sendok teh
- Gula
pasir, 1 sendok teh
- Air,
200 ml
Cara membuat Jalngkote :
- Isi :
Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
Tambahkan bawang perai, daging sapi, wortel dan kentang. Tuang air. Masak
hingga 1/2 matang. Masukkan bahan isi dan bumbu lainnya kecuali telur.
Masak hinggga semua bahan matang. Angkat dan sisihkan.
- Kulit : Masukkan terigu dalam kom adonan.
Tambahkan telur, garam dan santan. Aduk rata. Tambahkan 50 ml minyak
goreng panas, uleni hingga adonan kalis. Gilas adonan hingga setebal 3 mm,
potong bentuk bulat dengan diameter 10 cm.
- Ambil
satu lembar kulit, letakkan 2 sendok makan adonan isi dan 1 potong telur
di atasnya. Katupkan dan rekatkan dengan putih telur membentuk 1/2
lingkaran, pilin tepinya. Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan
sisa minyak, goreng adonan hingga matang. Angkat dan sajikan.
- Saus : Campur semua bahan saus kecuali air dan
cuka, haluskan dengan blender. Panaskan 2 sdm minyak, tumis hingga matang.
Angkat. Rebus air, masukkan bumbu tumis dan cuka. Masak hingga matang.
Angkat.
- Sajikan
jalangkote dengan sausnya.
Bahan Singkong Goreng Keju :
- Singkong
ukuran sedang, 5 kg
- Bawang
putih, 25 siung, cincang
- Air
es / dingin, 5 liter
- Garam,
20 sendok makan
- Baking
powder double akting 2.5 sendok makan
- Margarin,
4 sendok makan
- Minyak
goreng, 1 liter
Cara membuat Singkong Goreng Keju :
- Kupas
singkong, potong menjadi 25 bagian, kukus hingga matang.
- Masukkan
bawang putih, baking powder dan garam dalam air es, aduk hingga rata.
Masukkan singkong, diamkan selama 45 menit.
- Panaskan
minyak dan tambahkan margarin. Goreng singkong hingga kuning kecoklatan.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 75
potong Singkong Goreng Keju
Bahan Stick Singkong :
- 150
gram mentega
- 200
gram singkong parut, peras sampai kering
- 200
gram terigu
- 4
kuning telur
- 100
gram keju parut
- 1/4
bungkus royco rasa ayam
- Keju
parut secukupnya
Cara membuat Stick Singkong :
- Sangrai
singkong sampai kering, sisihkan.
- Kocok
mentega sampai putih, masukkan 2 kuning telur sambil dikocok terus,
masukkan singkong, terigu, 100 gram keju dan royco, uleni sampai adonan
rata.
- Bentuk
adonan bulat panjang, lalu potong-potong 2 cm, letakkan di atas loyang
yang telah diolesi mentega, olesi atasnya dengan sisa kuning telur, taburi
keju parut, kemudian panggang dengan suhu 150°C sampai berwarna kuning dan
matang, angkat dan hidangkan.
Makan cakue belum mantap kalau tidak ada sausnya. Silakan coba resep saus cakue berikut.
Bahan Saus Cakue :
- 300 cc air
- 5 bh cabe keriting &
1 btr bw putih haluskan
- 1/2 st vetcin jika suka
- 4 sm gula pasir
- 1 1/2 st garam halus
- 1 1/2 sm maizena
- nanas secukupnya dikit
aja koq perlunya, cincang kasar
- paprika hijau cincang
kasar
- 1 sm cuka
Cara membuat Saus Cakue :
- Semua bahan kecuali
nanas,paprika hijau & cuka aduk rata baru kemudian dididihkan
- Setelah mendidih masukan
nanas & paprika, aduk sebentar, matikan kompor, angkat
- Setelah dingin masukan
cuka, aduk rata
Bahan Bakwan Tersing :
- 250 gram singkong,
bersihkan, parut kasar
- 1/2 butir kelapa muda,
parut
- 75 cc air
- 50 gram terigu
- 100 gram ikan teri basah
- 1/2 bungkus royco rasa
udang
- 150 gram mentega, campur
dengan minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 butir kemiri
- 2 sdt ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
Cara membuat Bakwan Tersing :
- Campurkan semua bahan
dan bumbu, aduk rata.
- Setelah itu panaskan
campuran mentega dan minyak goreng, goreng adonan satu persatu sampai
berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan
Snek ringan yang cukup nikmat dan bergizi. Bentuknya yang menarik
akan disukai anak-anak, kebiasaan jajan merekapun bisa tergantikan. Sehingga
mengurangi konsumsi mereka pada pengawet dan bahan-bahan kimia makanan yang
banyak terdapat pada snek-snek modern.
Bahan Mie Goreng Stik :
- 250
gr mi telur, rebus hingga matang, tiriskan
- 200
gr tepung roti (secukupnya)
- 200
gr ayam giling
- 300
ml susu cair
- 200
gr keju cheddar parut
- 1
sdt gula pasir
- 8
btr telur, kocok sebentar
- 3
sdm tepung terigu
- 2
sdm margarin, untuk mengoles
- 2
btg daun bawang, iris halus
- 2
btg daun seledri, iris halus
- 1
sdt garam (secukupnya)
- 600
ml minyak sayur, untuk menggoreng
Cara mengolah Mie Goreng Stik :
- Jadikan
satu ayam dengan mi, keju, daun bawang, daun seledri, garam, dan gula,
aduk-aduk sampai rata betul.
- Tambahkan
5 butir kocokan telur dan susu cair, aduk lagi. Masukkan tepung terigu,
aduk rata.
- Tuang
ke dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit margarin. Kukus ke dalam
panci selama 30 menit sampai matang. Angkat, biarkan dingin dulu.
- Potong
kotak model stik, celupkan ke dalam sisa kocokan telur. Gulingkan potongan
mi ke dalam tepung roti, goreng ke dalam minyak panas sedang hingga
berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan
bersama cocolan saus sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar