}
Free Atom Cursors at www.totallyfreecursors.com
Setelah itu copy kod JieZunaE: RESEP MAKANAN

Rabu, 07 Mei 2014

RESEP MAKANAN







Jalangkote merupakan makanan khas dari Makassar, berbentuk mirip kue pastel. Agar hasilnya renyah dan tidak keras, waktu membuat adonan kulitnya jangan terlalu banyak diuli dan harus tipis. Untuk jelasnya simak resep Jalangkote untuk 10 buah berikut ini.
Bahan Kulit Jalangkote :
  • Tepung terigu protein sedang, 200 gram
  • Telur ayam, 1 butir
  • Santan, 60 ml
  • Garam, 1/2 sendok teh
  • Minyak goreng, 750 ml
Bahan Isi Jalangkote :
  • Wortel, 75 gram, potong dadu
  • Kentang, 75 gram, potong dadu
  • Daging sapi cincang, 100 gram
  • Telur rebus, 2 butir, potong 6 bagian
  • Taoge, 50 gram, siangi
  • Soun, 25 gram, rendam hingga lunak
  • Bawang perai, 1 batang, iris tipis
  • Air, 25 ml
Bumbu Jalangkote :
  • Bawang putih, 3 siung, iris tipis
  • Bawang merah, 4 butir, iris tipis
  • Merica bubuk, 1/2 sendok teh
  • Pala bubuk, 1/4 sendok teh
  • Kaldu bubuk, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
Saus Jalangkote :
  • Cabai merah, 4 buah
  • Cabai rawit, 2 buah
  • Bawang putih, 4 siung
  • Bawang merah, 3 butir
  • Garam, secukupnya
  • Cuka, 1/2 sendok teh
  • Gula pasir, 1 sendok teh
  • Air, 200 ml
Cara membuat Jalngkote :
  1. Isi : Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan bawang perai, daging sapi, wortel dan kentang. Tuang air. Masak hingga 1/2 matang. Masukkan bahan isi dan bumbu lainnya kecuali telur. Masak hinggga semua bahan matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Kulit : Masukkan terigu dalam kom adonan. Tambahkan telur, garam dan santan. Aduk rata. Tambahkan 50 ml minyak goreng panas, uleni hingga adonan kalis. Gilas adonan hingga setebal 3 mm, potong bentuk bulat dengan diameter 10 cm.
  3. Ambil satu lembar kulit, letakkan 2 sendok makan adonan isi dan 1 potong telur di atasnya. Katupkan dan rekatkan dengan putih telur membentuk 1/2 lingkaran, pilin tepinya. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Panaskan sisa minyak, goreng adonan hingga matang. Angkat dan sajikan.
  5. Saus : Campur semua bahan saus kecuali air dan cuka, haluskan dengan blender. Panaskan 2 sdm minyak, tumis hingga matang. Angkat. Rebus air, masukkan bumbu tumis dan cuka. Masak hingga matang. Angkat.
  6. Sajikan jalangkote dengan sausnya.





Bahan Singkong Goreng Keju :
  • Singkong ukuran sedang, 5 kg
  • Bawang putih, 25 siung, cincang
  • Air es / dingin, 5 liter
  • Garam, 20 sendok makan
  • Baking powder double akting 2.5 sendok makan
  • Margarin, 4 sendok makan
  • Minyak goreng, 1 liter
Cara membuat Singkong Goreng Keju :
  1. Kupas singkong, potong menjadi 25 bagian, kukus hingga matang.
  2. Masukkan bawang putih, baking powder dan garam dalam air es, aduk hingga rata. Masukkan singkong, diamkan selama 45 menit.
  3. Panaskan minyak dan tambahkan margarin. Goreng singkong hingga kuning kecoklatan. Angkat, sajikan hangat.
Untuk 75 potong Singkong Goreng Keju





Bahan Stick Singkong :
  • 150 gram mentega
  • 200 gram singkong parut, peras sampai kering
  • 200 gram terigu
  • 4 kuning telur
  • 100 gram keju parut
  • 1/4 bungkus royco rasa ayam
  • Keju parut secukupnya
Cara membuat Stick Singkong :
  1. Sangrai singkong sampai kering, sisihkan.
  2. Kocok mentega sampai putih, masukkan 2 kuning telur sambil dikocok terus, masukkan singkong, terigu, 100 gram keju dan royco, uleni sampai adonan rata.
  3. Bentuk adonan bulat panjang, lalu potong-potong 2 cm, letakkan di atas loyang yang telah diolesi mentega, olesi atasnya dengan sisa kuning telur, taburi keju parut, kemudian panggang dengan suhu 150°C sampai berwarna kuning dan matang, angkat dan hidangkan.




Makan cakue belum mantap kalau tidak ada sausnya. Silakan coba resep saus cakue berikut.
Bahan Saus Cakue :
  • 300 cc air
  • 5 bh cabe keriting & 1 btr bw putih haluskan
  • 1/2 st vetcin jika suka
  • 4 sm gula pasir
  • 1 1/2 st garam halus
  • 1 1/2 sm maizena
  • nanas secukupnya dikit aja koq perlunya, cincang kasar
  • paprika hijau cincang kasar
  • 1 sm cuka
Cara membuat Saus Cakue :
  1. Semua bahan kecuali nanas,paprika hijau & cuka aduk rata baru kemudian dididihkan
  2. Setelah mendidih masukan nanas & paprika, aduk sebentar, matikan kompor, angkat
  3. Setelah dingin masukan cuka, aduk rata




Bahan Bakwan Tersing :
  • 250 gram singkong, bersihkan, parut kasar
  • 1/2 butir kelapa muda, parut
  • 75 cc air
  • 50 gram terigu
  • 100 gram ikan teri basah
  • 1/2 bungkus royco rasa udang
  • 150 gram mentega, campur dengan minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
Cara membuat Bakwan Tersing :
  1. Campurkan semua bahan dan bumbu, aduk rata.
  2. Setelah itu panaskan campuran mentega dan minyak goreng, goreng adonan satu persatu sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan





Snek ringan yang cukup nikmat dan bergizi. Bentuknya yang menarik akan disukai anak-anak, kebiasaan jajan merekapun bisa tergantikan. Sehingga mengurangi konsumsi mereka pada pengawet dan bahan-bahan kimia makanan yang banyak terdapat pada snek-snek modern.
Bahan Mie Goreng Stik :
  • 250 gr mi telur, rebus hingga matang, tiriskan
  • 200 gr tepung roti (secukupnya)
  • 200 gr ayam giling
  • 300 ml susu cair
  • 200 gr keju cheddar parut
  • 1 sdt gula pasir
  • 8 btr telur, kocok sebentar
  • 3 sdm tepung terigu
  • 2 sdm margarin, untuk mengoles
  • 2 btg daun bawang, iris halus
  • 2 btg daun seledri, iris halus
  • 1 sdt garam (secukupnya)
  • 600 ml minyak sayur, untuk menggoreng
Cara mengolah Mie Goreng Stik :
  1. Jadikan satu ayam dengan mi, keju, daun bawang, daun seledri, garam, dan gula, aduk-aduk sampai rata betul.
  2. Tambahkan 5 butir kocokan telur dan susu cair, aduk lagi. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
  3. Tuang ke dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit margarin. Kukus ke dalam panci selama 30 menit sampai matang. Angkat, biarkan dingin dulu.
  4. Potong kotak model stik, celupkan ke dalam sisa kocokan telur. Gulingkan potongan mi ke dalam tepung roti, goreng ke dalam minyak panas sedang hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan bersama cocolan saus sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar